素材宝库

您的位置:首页 > 素材宝库
《三国演义》名着演讲稿
发表时间:2015-11-10 点击:

读三国、品人生 各位老师,各位同学们:今天我演讲的题目是:读三国、品人生。 《三国演义》是我国四大古典名着之一。书中把人物的个性特点描述得淋漓尽致,把一个个场面描绘得更是栩栩如生、活灵活现。使我过目不忘,即使抛开了书,它们也充塞天地,深入我心。至今,书里的英雄人物、故事情节还历历在目;神机妙算、过人智慧,令人叹服;义胆忠肝、豪迈气概,萦绕于心;民族大义、国家责任 、令人敬仰。它超越了传统意义上的历史书籍,更是生活中从事各行各业人们的写照。曹操的唯才是用,刘备的以情动人,孙权的以德服人,诸葛亮的鞠躬尽瘁都为后人所敬仰;关云长的义薄云天,张翼德勇猛过人,赵子龙一身是胆。他们在各自有限的生命和舞台上,演绎了自己的壮丽人生。 人生豪迈,对酒当歌,生命苦短世事间几度春秋? 书生意气,挥斥方遒,民族责任我辈当一力承担! 同学们,21世纪,读书是一种生活状态,读书是一种修养,读书是一种需要。这是一个竞争的年代,这是我们中国复兴的年代,更是一个展示自我、成就梦想的年代。面对一切的挑战,年轻的我们也许会惊慌失措,也许会止步不前,这些都不可怕。从现在起读书吧!你将感受到生活的希望,人生的意义。很多人选择一些名人传记,或是一些立志方面书记书籍来充实自己,但我觉得《三国演义》会更有价值更有现实意义,当代的学生更应当牢记历史,关注时事。 滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。 历史的车辙已碾过千年的光阴,那些立马横枪,驰骋沙场的英雄们也已化为点点繁星,点缀着浩瀚的历史苍穹,千年之前的是非对错谁又能说的清呢。 静静的春色,微微的春风,看繁星点点,思索着书中的收获,生活在我们这个时代,不会再看到当年金戈铁马的场景,但你不能让灰尘蒙蔽了双眼。 读一本好书会让你更为理性的认识事物,了解生活,感悟人生。

? 2005 All rights reserved 联合中学 版权所有 粤ICP备11058723号-1? 技术支持:中业科技